Серые объекты темы
gradient-1.png

ТИМ, denkmal и будущее

Обновлено: 5 дек. 2021 г.

Что будет после 1 января 2022 года? Какое будущее у технологий информационного моделирования? Что объединяет реставраторов?

Елена Копылова (источник: http://auipik.ru)


Октябрь 2021 года можно охарактеризовать ёмкой фразой «взгляд в будущее». Связано это с вступлением в силу 1 января 2022 года Постановления Правительства РФ № 331, обязывающее выполнять проекты в рамках госзаказа с использованием технологии информационного моделирования (ТИМ). Этот актуальный вопрос лёг в основу одного из проводимых семинаров на выставке denkmal, которая проходила с 21 по 23 октября в Гостином дворе. Одним из модераторов семинара выступила ректор Института искусства реставрации, единственного в России ВУЗа исключительного реставрационного профиля Елена Копылова. Информационный портал «Шпиль» провёл беседу с Еленой Ивановной о выставке, ТИМе, а также о видении будущего.


Елена Ивановна Копылова (ЕК) Академик Академии архитектурного наследия, ректор Института искусства реставрации


«Шпиль» (Ш): В этом году состоялась выставка denkmal в Москве. Институт искусства реставрации принимал участие в этом международном мероприятии. Что вас связывает с выставкой denkmal?


(ЕК): Наш Институт искусства реставрации имеет уже почти как 30-летние тёплые отношения с немецкой выставкой. Стало возможно это благодаря ещё нашему ректору Пруцыну Олегу Ивановичу, который смог проложить этот мостик между специалистами наших стран в 90-е. До 2011 года наши реставраторы всегда выезжали делегациями в Германию, а уже после немецкие коллеги приезжали к нам в Москву. Сложилась традиция, которая переросла в совместную работу. Теперь раз в год мы активно принимаем участие в выставке, будь то она в Лейпциге, будь то она в Москве.


Ш: Учитывая непростые «ковидные» реалии, в 2020 году обмен опытом в полномасштабном варианте не получилось осуществить. В настоящее время ситуация все равно остаётся напряженной. Когда стало известно о сроках проведения выставки в Москве и о начале подготовке к этому мероприятию?


ЕК: Подготовка к следующей выставке всегда начинается за год. Мы подводим итоги,собираем мнения. Ведь зачастую в ходе проведения выставки могут рождаться идеи на будущее, чтобы позже все обязательно воплотить. А что касается конкретно рабочего процесса, иными словами, когда настало время все идеи уже переносить на бумагу и согласовывать, то рабочая встреча с немецкими коллегами состоялась полгода назад, где уже начали выстраивать план, обсуждать детали и осуществлять подготовку.

Круглый стол на выставке denkmal


Ш: Перейдём непосредственно к выставке. Вы являетесь модераторами семинара «Технологии информационного моделирования при реставрации объектов культурного наследия». Почему акцент сделан на ТИМ?


ЕК: К сожалению, сегодня отсутсвует четкое различие между БИМ (Building Information Model BIM - прим. ред.) и ТИМ. БИМ-технологии – это видение состояния дома от котлована до реновации. А ТИМ – это инструментарий, технологии, которые используются при подготовке проектной документации или реставрационных работ. Именно поэтому мы проводим такой семинар, чтобы расставить все точки над "i". Ведь если мы говорим о реставрационных работах, то это именно ТИМ.


Ш: Каким вы представляете будущее ТИМ в России?


ЕК: На сегодняшний момент мы сдаём документацию по проекту на согласование в департамент культурного наследия по одному ГОСТу, а на экспертизу по другому. Получается большой объем бумаг, к которому, кстати, мы прилагаем ещё и дисковой носитель. С 1 января 2022 года наша деятельность также претерпит изменения в соответствии с новым постановлением. Нам остаётся лишь ориентироваться на изменения и продолжать работу.

Обсуждение актуальных вопросов после семинара


Ш: Переход на цифру займёт определённое время, поскольку кому-то надо этому научиться, кому-то приобрести необходимые программы. Исходя из этого, объем работы станет больше. А что будет с самим рабочим процессом? Станет ли он быстрее или наоборот замедлится?


ЕК: Скорее всего, он видоизменит работу. Ведь существует возрастное поколение действующих архитекторов, которые безупречно могут выполнить свою работу на бумаге с помощью карандаша и линейки. А с новыми компьютерными программами они не работали. А когда это уже необходимость, то уже мало одной бумаги. Сегодня архитектор уже обязан уметь пользоваться архикадом (Archicad — программный пакет для архитекторов, основанный на технологии информационного моделирования – прим. ред.) и другими программами. Поэтому цифровизация вынуждает к новому обучению. И нашей задачей в будущем и станет подготовка обучающих программ по ТИМ и не только.


Благодарим Елену Копылову за беседу и желаем ей успехов в её профессиональном деле!


О деятельности Института Искусства Реставрации можно узнать здесь


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями, а также оставайтесь всегда на острие!