Серые объекты темы
gradient-1.png

Зеркальный внутренний двор в китайском традиционном хутуне

Обновлено: 8 дек. 2021 г.

Китайская компания DAGA Architects отремонтировала и модернизировала традиционную усадьбу хутун в районе Дунчэн в Пекине, добавив зеркала на стены и пол во внутреннем дворе. Таким образом, создалось ощущение, что пространство усадьбы стало гораздо больше.

Фото: dezeen.com


Проект был номинирован на премию в жилищной категории Dezeen Awards 2021 года. Он демонстрирует инновационный подход к модернизации традиционных внутренних дворов в жилищах подобного типа.

Проект носит название – Зеркальный двор Baochao Hutong (фото: dezeen.com)

Пекинские хутуны – это узкие переулки, разграниченные одноэтажными домами с внутренними дворами. Такие строения называют сихэюань. Дома соединяются в хутуны, которые и образовывают район.


Проект компании DAGA Architects — это одна из многочисленных попыток оживить заброшенные хутуны. Этой же идеей вдохновились Fon Studio при проектировании отеля, а также Arch Studio во время создания дома с закруглёнными стеклянными стенами.



DAGA Architects обновила традиционный дом-хутун (фото: dezeen.com)

Владелец этого сихэюань захотел вернуться в дом, в котором вырос вместе с дедушкой и бабушкой, но с годами здание стало ветхим - ему был необходим комплексный ремонт.


Одно из ключевых вмешательств подразумевает видоизменение узкого двора, который спрятан за деревянной, выходящей на улицу дверью, и проходит через центр дома.



Дом с узким зеркальным внутренним двором (фото: dezeen.com)

Архитекторы установили зеркальные панели на полу и стене в конце коридора, чтобы визуально увеличить пространство.


Зеркальная поверхность отражает небо и близлежащие здания, а также интерьер, который теперь можно наблюдать через новые застеклённые в полный рост стены самой постройки.

Отражённое на зеркальной поверхности окружение (фото: dezeen.com)


«Вместе с постоянными изменениями окружающей обстановки зеркальный двор способен отразить всю красоту стремительного течения времени», - сказали DAGA Architects. «Каждый момент уникален и, подобно времени, не может быть зафиксирован, но может быть прочувствован».

Проект также включает обновление усадебного интерьера, который также пришёл в негодность. Была укреплена уже имеющаяся деревянная конструкция, изначальный фасад заменили на застеклённые стены.


В доме есть открытая кухня, пространство, отведённое под столовую и гостиную, а также ванная комната – всё это расположено на одной стороне двора. Каждое из помещений, в том числе и ванная комната, отделано стеклянными стенами, чтобы пропускать дневной свет от прилегающего двора.


«Прозрачная ненесущая стена пропускает дневной свет во внутреннее пространство. Таким образом, обзор становится доступен с обеих сторон, создавая одновременно экстравертное и интровертное пространство внутреннего двора».

Открытое жилое пространство дома (фото: dezeen.com)

С противоположной стороны от центрального входа расположена минималистичная спальня с собственной ванной комнатой, выполненной в черно-белых цветах для создания ощущения спокойствия и безмятежности.


DAGA Architects считает, что во время восстановления и ревитализации необходимо сфокусироваться на использовании новых материалов и подходов в дизайне, вместо того чтобы просто «консервировать» такие устаревшие дома, как хутуны.

Минималистичная спальня была спроектирована так, чтобы могла создавать ощущение безмятежности (фото: dezeen.com)

«Реконструкция – это не про сохранение и восстановление старых зданий, это про сочетание нового образа жизни и истории, про создание новых контрастов и слияний. Только инновации способны вдохнуть жизнь в старые постройки».

Проект Зеркального двора Baochao Hutong занял всего лишь 14 дней строительства на объекте с помощью большой команды, преобразившей сихэюань в жилище, предназначенное для современной жизни.

Автор перевода: Бесунова Анастасия

Источник: портал Dezeen


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!