Серые объекты темы
gradient-1.png

Новое будущее небоскребов: влияние изменения климата

Обновлено: 5 дек. 2021 г.

Вопросы экологии и строительства все чаще выносятся на повестку дня. В поле зрения попадают небоскребы, которые стали визитной карточкой некоторых городов. Об их будущем и новых трендах рассуждают зарубежные коллеги на портале Dezeen.


По мнению экспертов, пандемия коронавируса и климатические изменения окажут наибольшее влияние на дизайн небоскрёбов в ближайшие 20 лет.


Помимо вопросов безопасности, существуют две другие, не менее важные проблемы - окружающая среда и здоровье, решение которых становятся испытанием для индустрии строительства небоскрёбов.


Гэри Камемото, руководитель компании Maki and Associates, спроектировавшей небоскреб Всемирный торговый центр 4, сравнил влияние пандемии с террористическими атаками в США 11 сентября 2001 года, которые сыграли существенную роль в эволюции небоскрёбов в течение последних двух десятилетий.

Фото: henningerhs.us

Решение вопроса вентиляции в высотных зданиях


Современные небоскрёбы проектируются преимущественно со стеклянным фасадом, что создает герметичную среду, для предотвращения перегрева которой используется искусственная вентиляция.


Камемото полагает, что из-за пандемии возрастёт спрос на небоскрёбы с естественной вентиляцией и открывающимися окнами, которые помогут создать более здоровый внутренний микроклимат. Он также добавил, что максимальное увеличение естественной вентиляции небоскрёбов также поможет уменьшить общий углеродный след.


«Высотные конструкции крайне энергоёмкие. И по большей части, вплоть до недавнего времени, они были абсолютно изолированы от внешней среды, поэтому полностью зависели от искусственной вентиляции»,- подчеркнул Камемото.

Фото: Ульрик Хассельстрем

Он также отметил необходимость изменения всего подхода к работе в связи с обязательством многих стран в целях решения чрезвычайной климатической ситуации перейти к углеродной нейтральности к 2050 году


С тем фактом, что пандемия окажет влияние на наше будущее, согласна Джорджина Робледо, партнер Rogers Stirk Harbour + Partners, который также спроектировал небоскреб на территории Всемирного торгового центра. Она убеждена, что будущее за более вентилируемыми фасадами, и это вопрос не только об открывающихся окнах, но и о технологии, которая позволит осуществлять забор свежего воздуха на высоте небоскрёбов.

Фотоэлектрические панели могут заменить светопрозрачные фасады


По словам Унг-Джу Скотт Ли, партнёра американской компании Morphosis, фокусирование на конструировании более экологичных небоскрёбов может положить конец тенденции к чрезвычайному застеклению фасадов. По мнению эксперта, архитекторам следует использовать стеклянное покрытие только там, где на самом деле необходим обзор, и поэкспериментировать с более светонепроницаемыми или облицованными фотоэлектрическими панелями фасадами.


Исполнительный директор Gensler Дэн Вайни убеждён, что в следующие 20 лет мы сможем увидеть использование системы стеклопрозрачных фасадов в качестве генераторов электроэнергии, так как ранее успехи уже были достигнуты в развитии фотоэлектрических панелей, примером которым служит Tesla`s Solar Roof, чья черепица разрабатывается в качестве способа питания домов.


«Я думаю, что мы сможем увидеть стеклопрозрачные фасады и здания, которые будут вырабатывать электричество посредством солнечной энергии. Стеклопрозрачные фасады сами по себе станут источником выработки энергии и смогут генерировать энергии больше, чем им нужно», - добавил Дэн Вайни.


Отказ от стекла подарит «чувство ремесленности и фактуры»


"Отказ от стеклопрозрачных фасадов также дает возможность вернуть небоскрёбам фактуру, как это было у зданий, построенных в XX веке", - отметил Джеймс фон Клемперер, президент компании Kohn Pedersen Fox, которая спроектировала четыре из десяти самых высоких зданий в мире.


По мнению Фон Клемперер, стеклянные фасады довольно пустые и неприступные, а использование более осязаемых материалов, таких как терракот или кирпич, может помочь сделать фасады более человечными.


Фото: Kohn Pedersen Fox

«Я думаю, что наш Всемирный торговый центр 5 будет иметь в себе что-то от этого «возвращения к прошлому», что-то передающее ощущение ремесленности и фактуры <...> И это в самом деле крайне важно, поскольку архитектурный дизайн способен влиять на нашу жизнь», - подытожил Фон Клемперер.


Деревянные конструкции могут стать более распространёнными


Камемото из компании Maki and Associates предполагает, что в конструкциях новейших небоскрёбов чаще будут использоваться экологичные материалы вроде древесины.


В последнее время возвращается популярность дерева в качестве конструкционного материала, и это не только благодаря его способности поглощать углекислый газ из атмосферы, но и по причине усовершенствования такого элемента конструкционной древесины, как многослойные клеёные деревянные панели, что сделало древесину более привлекательной для архитекторов.

Камемото отмечает выход современного тренда на выведение деревянных конструкций на совершенно новый уровень в сфере дизайна высотных зданий.


В Токио японская лесозаготовительная компания Sumitomo Forestry разрабатывает проект 350-метрового деревянного небоскрёба W350. Если он будет построен, то заберёт звание самого высокого деревянного здания в мире у 84,5-метрового Мьесторнет, спроектированного Voll Arkitekter в городе Брумунддал в Норвегии.

Тренд на многофункциональные небоскрёбы


За последние два десятилетия самая большая перемена в области строительства небоскрёбов — это увеличение числа программ многофункционального проектирования. Некоторые дизайнеры небоскрёбов считают, что в будущем эта тенденция станет ещё более распространённой.

Джеймс вон Клемперер из компании Kohn Pederson Fox полагает, что многофункциональные небоскрёбы станут более ценным ресурсом для общества. Помимо этого, они смогут помочь людям добиться лучшего баланса между работой и жизнью. Например, высотные здания с офисами и детским садом внутри позволят работникам проводить больше времени со своими детьми.


Фото: Dezeen.com

Крис Лепин, партнёр лондонского Архитектурного бюро Захи Хадид, и исполнительный директор Gensler Вайни верят, что увеличение числа многофункциональных небоскрёбов также создаст больше возможностей для развития фермерства, увеличения природных территорий и зелёных зон в городах.


«Небоскрёбы будут продолжать эволюционировать с целью ориентации на человека, увеличивая использование биофильного дизайна и повышая уровень комфорта <...> Мы также сможем наблюдать увеличение количества программ высотных зданий с вертикальной структурой, которая будет включать в себя различные степени использования многофункционального проектирования, публичные «небесные сады» и даже вертикальные фермы», - сказал Лепин.

«Небесные мосты» смогут сделать небоскрёбы безопаснее


В то время как принимаются меры по минимизации вреда, наносимого планете небоскрёбами, некоторые архитекторы считают, что будущие высотки должны защищать жильцов от последствий изменений климата.


И-сон И, партнёр архитектурной компании Morphosis, отмечает важность учета наводнений при проектирование зданий.


Об этом начали говорить с 2012 года, когда ураган Сэнди обрушился на Нью-Йорк и стал причиной широкомасштабного наводнения, которое стало ловушкой для людей на верхних этажах небоскребов.


По сути, практика «сетей развитой инфраструктуры», которая включает в себя мосты между небоскрёбами, может стать повсеместной, гарантируя таким образом ещё один, помимо нижнего этажа, «коридор» между зданиями.


Фото: Dezeen.com

Из-за повышенного риска затопления потребуется вынести важные системы по эксплуатации и обслуживанию здания выше уровня поймы, вместо того чтобы прятать их в подвале, как это делалось раньше.


«На данный момент в Нью-Йорке является необходимым условием нахождение вне зоны затопления таких вещей, как аварийный генератор, соединение с действующей энергосистемой. <...> Это делает сооружение безопаснее, и, может даже безопаснее в сравнении с другими зданиями вокруг», - сказал И-сон И.


Небоскрёбы – это «необходимость»


Одна вещь, с которой согласны сразу несколько архитекторов – это то, что небоскрёбы останутся жизненно важным типом строений в будущем.


Партнёр компании SOM (полное название - Skidmore, Owings & Merrill) Кен Льюис объясняет это тем, что городам необходимо приспосабливаться под растущее население, а эти высотные здания - наиболее эффективный способ справиться с этой задачей.

По мнению Льюиса, города будущего должны быть ещё более компактными для того, чтобы справиться с прогнозируемым ростом населения. С точки зрения городского планирования – высотные здания наиболее жизнеспособный вариант.

Фото: du.gensler.com

Даниэль Либескинд, архитектор, занимающийся перестройкой Граунд-Зиро, добавил, что высотные здания также являются эффективным методом борьбы с автомобильной гегемонией в городах и минимизируют использование земли.


«Если вы не хотите задействовать всё больше и больше земли и при этом продолжать строить, строить и строить, усиливать автомобильный трафик и всё в таком духе – вы должны строить компактно. <...> Мы не можем занимать землю, строя низкие здания, и при этом «доедать» то, что осталось от природы, которую и так уже успели погубить. Строить высоко – это необходимость», - сказал Либескинд.


Однако стремление к строительству небоскрёбов также выходит «за рамки потребности».


Как считает Либескинд, в высоких зданиях есть некая магия, что-то вроде первобытного чувства радости из-за возможности доминировать над городом, поскольку открывается прекрасный панорамный обзор с высоты птичьего полёта.


Автор перевода: Бесунова Анастасия

Источник: портал Dezeen


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!