Серые объекты темы
gradient-1.png

Сквозь года: 89–ая эстафета «Серебряная Ладья»

9 мая 2022 года в Москве прошла уникальная историческая эстафета, участие в которой приняли как профессиональные спортсмены, так и студенты вместе с любителями. В спортивном мероприятии на гребном канале в Крылатском партнёром выступила СРО АС «Стройконсолидация».


Медали и грамоты для победителей (фото: Шпиль)

Свое начало эстафета для гребцов берет в 1933 году, когда под эгидой газеты «Вечерняя Москва» был разыгран первый кубок. Уникальность кубка заключается в том, что он представлен в виде серебряной ладьи, которой управляет девушка. Традиционно участие принимали все знаменитые и сильнейшие гребцы страны. В советское время трибуны всегда были заполнены болельщиками, поскольку гребля имела большую популярность в СССР.

Эстафета «Серебряная ладья» проходила как в ЦПКиО имени Горького, так и на Водном стадионе, а с 1974 года по настоящий день соревнования проводится на вновь отстроенном Гребном канале.


Гонка экипажей (фото: Сергей Стогов)

В 1975 году страна праздновала 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. По этому поводу были принято решение впервые собраться 9 мая. Среди гребцов были фронтовики и герои. Спортивный круг всегда славился своей сплоченностью и атмосферой, поэтому было принято решение о традиции проводить эстафету в День Победы.


Редакция «Шпиля» (Ш) посетила это мероприятие, поболела за команды, а так же поговорила с гостями и болельщиками.

Виктор Переверзев Серебряный призёр по академической гребле Олимпиады-80, заслуженный мастер спорта СССР


Ш: Что для Вас значит академическая гребля?


— В греблю я пришёл, когда ушел служить в армию, попал на Дальний Восток во флотский экипаж. Туда приехал тренер. Среди матросов создали специальную группу в шестьдесят человек. После их пригласили в Москву на тренировки. Из шестидесяти человек осталось только семеро. Потом из этой группы двое человек попали на Олимпийские Игры. Ну, а так потом ещё 10 лет в Сборной. И после этого в ЦСКА выступал.


Ш: Какое ваше самое яркое воспоминание о гребле?


— Олимпиада и Гребля на Играх Дружбы-84.


Парад спортсменов (фото: Сергей Стогов)

Ш: Что Вас сегодня сюда привело?


— Сегодня.. ну, обычно ежегодно мы участвуем, и я в том числе, вот в этой эстафете. Как правило, в последнем завершающем классе, в восьмёрке. В этом году мало здоровья… то есть форму не набрал.


Ш: Какие напутствия вы можете дать будущему поколению спортсменов?


— Есть такой старинный, ну, как старинный, советский плакат, на котором юноша спрашивает тренера: “Тренер, а что будет, если я пропущу одну тренировку?” Тренер: “Ничего не будет. Ни почёта, ни медалей, ни разрядов, ничего”.

Анатолий Немтырёв

Чемпион мира 1978 по академической гребле, заслуженный мастер спорта СССР


Ш: Что Вас сегодня сюда привело?


— Это мой родной вид спорта.


Ш: Что для вас значит академическая гребля?

— Я чемпион мира. Слишком много лет я занимался этим видом спорта, и поэтому стал, как вам сказать, образом жизни, наверное.


Юрий Зеликович поздравляет участников (фото: Сергей Стогов)

Ш: Чему научила вас академическая гребля?


Настойчивости.


Ш: Какое ваше самое яркое воспоминание о гребле?


— Это моя молодость


Ш: Какие напутствия вы можете дать будущему поколению спортсменов?


— К сожалению, вид спорта исчезает. Люди не хотят слишком много сил отдавать этому спорту.


Ш: Какие качества нужны, чтобы заниматься этим видом спорта?


Хорошая наследственность, хорошее здоровье. Настойчивость, наверное, преданность, ну и желание. И самое главное, человек должен быть готов совершать над собой насилие.


Ш: Почему насилие?


— Часто приходится, когда стартуешь, утром. А финишируешь, кажется, что ночь. Слишком большая физическая отдача. Такого вида спорта по нагрузке я ещё не встречал. Поэтому многие люди не хотят себя насиловать. На этом же канале я стал чемпионом в 73-ем (речь идёт о Чемпионате Европы 1973 года по академической гребле – прим. редакции). На открытии канале в советской команде. Там был звездный состав. Рулевой – Яров, загребной – Геннадий Московский, третий номер – Александр Плюшкин, второй номер – Владимир Васильев, ну и первый я, Анатолий Немтырёв.


Гребной канал в Крылатском (фото: Шпиль)

В следующем году будет юбилейная — 90-ая эстафета «Серебряная ладья», которая традиционно пройдёт 9 мая на гребном канале в Крылатском.

Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!