Серые объекты темы
gradient-1.png

Строительный комплекс в условиях санкций: что дальше?

В минувшие дни прошло рабочее совещание Правления СРО АС «Стройконсолидация», на котором обсуждалась поддержка строительного комплекса в условиях санкций.

Даниил Панков


С докладом выступил руководитель контрольной комиссии Даниил Панков. Были обсуждены введенные меры поддержки строительной отрасли мэром Москвы Сергеем Собяниным и новые реалии в банковской сфере.



К наиболее значимым мерам поддержки можно отнести:


— в случае строительства новых промышленных предприятий аренда земли будет стоить 1 рубль в год;

— максимальный размер авансов застройщикам по городскому заказу будет увеличен до 70%, объёмы инвестиционной программы будут сохранены;


— арендная плата за земельные участки под строительство не будет повышаться ещё год;


— застройщики получат беспроцентную отсрочку на шесть месяцев по арендным платежам и плате за изменение вида разрешённого использования земельного участка за II квартал 2022 года;


— плата за рассрочку по внесению земельных платежей не будет привязана к ставке ЦБ в 23% и снизится до 9,5%;


— для импортозамещения стройматериалов Москомэкспертиза будет максимально оперативно согласовывать изменения проектной документации;

— правительство расширит программы льготной ипотеки и субсидирования процентных ставок по кредитам строительных компаний.



Что касается банковской сферы, то в сложившееся ситуации Центральный Банк (ЦБ) поднял ключевую ставку до 20% годовых.


«Мы прекрасно понимаем почему это было сделано - чтобы минимизировать отток капитала и привлечь максимальное количество наличных и безналичных денег обратно в банки России»,— Даниил Панков

Ставки по депозитам сейчас составляют 19%, а кое-где даже 20,5%, что весьма выгодно для размещения собственного капитала. Каждый вложенный сейчас на депозит 1 миллион руб. физическое лицо, (гражданин) может получать в год примерно 200 000 рублей дохода.

Однако встаёт вопрос: все компании, особенно строительные, пользовались кредитованием потому, что объемы работ большие, собственных денег на стройку, на закупку материалов не всегда хватает, а какая ситуация сейчас?



Самая низкая ставка по кредитованию сейчас в Сбербанк она составляет 21,5%, другие ключевые банки из первой сотни ставку удерживают в районе 23-28% годовых. Несмотря на то что Совкомбанк, например, попал под санкции, он всё равно сейчас поддерживает программу кредитования малого бизнеса до 5 млн без залогов и поручительств в упрощённом режиме рассмотрения. И кредитования от 10 млн. тоже без залога.


Также по повышенным ставкам сейчас выдаются банковские гарантии, которые остаются дорогими, но не критическими.


«Наша команда постоянно отслеживает стоимость банковских продуктов и ситуацию на рынке, поэтому заинтересованные лица могут прислать заявки», — Даниил Панков

Например, некоторые товары, в том числе поставляемые из-за рубежа, резко дорожают. В данной ситуации выгоднее взять кредит, даже по таким ставкам и закупить расходные материалы. В настоящее время многие банки уже завели, что при изменении ключевой ставки в меньшую сторону стоимость кредитов будет уменьшаться пропорционально. Но немаловажно - это нужно отражать в договорах.


«Для начала анализа нам достаточно вашего баланса за последнюю отчётную дату. Постараемся рассказать, объяснить все нюансы подачи заявок на кредитование и Банковские Гарантии», — подытожил Панков

Также на рабочем совещании выступил генеральрый директор лизинговой компании «Стандарт». Алексей Вилнец подчеркнул, что лизинг позволит приобрести строительную и иную технику, а так же оптимизировать налоговые платежи.


Подводя итоги рабочего совещания, участники пришли к выводу, что четкое финансовое планирование позволит успешно преодолеть кризис и нарастить свои производственные активы.


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями, а также оставайтесь всегда на острие!