Серые объекты темы
gradient-1.png

Новые тренды: ESG-принципы

Обновлено: 5 дек. 2021 г.

Что это такое ESG-принципы? Откуда такая растущая популярность? И почему все больше и больше компаний внедряют этот новый тренд в свою деятельность?


С развитием технологического прогресса и глобализации на повестку дня встают масштабные вопросы, ответы на которые должны решать всеобъемлющие проблемы. Однако в одиночку решить их не в состоянии ни отдельно взятое государство, ни компания. Глобальный характер современных вызовов вынуждет кооперацию на межгосударственном и частном уровнях. В настоящее время существует тренд на ответственность в области экологии и перед обществом. Связано это с возрастающей популярностью концепции устойчивого развития.


Что такое концепция устойчивого развития?


Корни набирающего обороты тренда уходят в 1970-е годы, когда в мире шла экологизация научных знаний и социально-экономического развития. Нефтяные кризисы в эти годы подтолкнули ведущие умы к переосмыслению вопроса ограниченности природных ресурсов и неограниченных потребностей, а также проблемы загрязнения природной среды, которая является основой жизни, экономической и любой деятельности человека. В последующие десятилетия тезису "развитие без разрушения" пытались придать практическую значимость.



В настоящее время под "устойчивым развитием" (англ. sustainable development) понимается экономический рост, который не наносит вреда окружающей среде, и способствует разрешению социальных проблем, находя баланс между экономическим, экологическим и социальным развитием. Такой баланс достигается посредством реализации целей "устойчивого развития", которые были выработаны в документе «Повестка дня в области устойчивого развития» в 2015 году в ООН. Эти цели раскрываются и реализуются в разных странах по-разному. В России они внедрены как в государственную политику, так и в коммерческий сектор, для которого были выработаны ESG-принципы.



ESG-принципы: теория и практика


Environmental, Social, and Corporate Governance или коротко ESG. Переводится это с английского языка как "экологическое, социальное и корпоративное управление". Иными словами, это "устойчивое развитие" коммерческой деятельности или просто бизнеса. Впервые об этом заговорил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в 2004 году, когда обращался к CEO ведущих мировых компаний с предложением включить эти принципы в свои стратегии развития. Каждая буква аббривиатуры несет свой принцип:


  • Е - environment или окружающая среда. Принцип, подразумевающей не только безвредную для экологии, но и совершенсвующую природу деятельность компании.

  • S - social или общество. Принцип, влекующий ответственность перед обществом за деятельность компании.

  • G - governance или управление. Принцип, обязывающий компанию осуществлять высокое качество корпоративного управления, заботясь в первую очередь о сотрудниках.

В 2020 году все больше и больше политиков, особенно из стран с развитыми рынками выражают приверженность принципам ESG, причем с особым вниманием на климатические изменения. Например, Евросоюз и Канада установили платеж за экстра выбросы СО2. В Китае была запущена система торговли выбросами. В ряде штатов США все больше и больше распространяется и применяется система квот и налогов на парниковые выбросы.




ESG-принципы в России


В России эти приницпы менее распростанены, чем на западе, однако с экранов телевизора и новостных лент все чаще поднимается вопрос экологии и социальной ответственности, причем уже не только на государственном, но и на частном уровне. Безусловно, в России локомотивом в вопросах новвоведений зачастую становится государство, принимающее ряд нормативно-правовых актов или создающие для этого условия в виде национальных проектов вроде "Экология", "Жилье и городская среда", "Демография" и другие. В топ-10 компаний по рейтингу ESG входят приемущественно нефтегазовые, металлургические и золотодобывющие компании, однако там можно встертить и РЖД, и МТС с Билайном (Вымпелком), что свидетельствует о расширении географии компаний.





Кто ещё может принять эти принципы?


ESG-принципы универсальные, как и её база в виде концепции устойчивого развития. Многие общественные объединения, движения или фонды консолидируют свои силы, чтобы следовать целям «устойчивого развития». В качестве примера можно привести ассоциации строителей и проектировщиков. Саморегулируемые организации (СРО) придают особое значение фактору социальной стабильности как основы устойчивого развития бизнеса, государства и общества и рассматривает социальную ответственность как один из главных принципов своей деятельности.



Проявляется это и в деятельности СРО в виде бережного отношения к пенсионерам и ветеранам труда, популяризации спорта и здорового образа жизни, поддержке студентов и будущих специалистов членов СРО. Объединяет всех упомянутых выше организаций одно — стремление построить успешное и устойчивое будущее.



Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!