Серые объекты темы
gradient-1.png

Парк Галицкого: лучший парк России?

Обновлено: 4 дня назад

Вместо официального названия "Краснодар" местные жители чаще говорят "Парк Галицкого" в знак благодарности бизнесмену, на деньги которого было построено это место.


Источник: официальный аккаунт парка в Инстаграме

Что было раньше?

В 2008 году предприниматель Сергей Галицкий (основатель сети магазинов "Магнит") создал футбольный клуб "Краснодар". Спустя восемь лет, в 2016 году, на деньги Галицкого был построен стадион для команды. Но на этом бизнесмен не остановился — вскоре рядом со стадионом появился большой современный парк. Это первый случай в России, когда на частные средства было построено настолько большое общественное пространство.


Раньше на месте парка Галицкого не было ничего, кроме мусора, деревьев и полей — это была окраина города. Сейчас парк стал точкой притяжения в Краснодаре — ежегодно его посещают тысячи местных жителей и туристов, вокруг строятся новые жилищные комплексы, открываются магазины и рестораны.



Кто строил парк?

Строительством парка занималось немецкое архитектурное бюро GMP International, которое проектировало спортивные арены в Германии, Бразилии, Люксембурге и Китае.


Озеленением занималась компания "Виста". Для парка были куплены многолетние, уже взрослые деревья в питомниках Германии, Италии и Нидерландов. Саженцы обошлись бы дешевле, но зато вместо воткнутых в землю палок посетители сразу увидели красивые высокие деревья.


По приблизительным подсчетам Forbes, к моменту открытия парка Галицкий вложил в проект около четырех миллиардов рублей (для сравнения: на "Зарядье" из московского бюджета потратили 14 миллиардов рублей). Однако сейчас объем инвестиций Галицкого оценить трудно, потому что по сей день продолжается строительство новых очередей парка.



Что говорят о парке?

Не только краснодарцы, но и многие россияне высоко оценили парк Галицкого. Блогер Илья Варламов назвал его "самым крутым парком в Замкадье". Автор YouTube-канала "Редакция" Алексей Пивоваров в своем инстаграме написал:


"Взять знаменитый на всю Россию парк Галицкого. Одно из самых уникальных и крутых пространств, когда-либо созданных в современной России. Что важно: абсолютно на частные деньги!".




В 2017 году, когда парк открылся для посетилей, Forbes назвал Сергея Галицкого "филантропом года". Двумя годами позже по результатам международной премии International Large Urban Parks Awards парк Галицкого был назван лучшим в номинации Eurasian Park Awards.


Несмотря на похвальные отзывы о парке, в интервью YouTube-каналу "Коммент.Шоу" Сергей Галицкий сказал:


"Это просто парк! Не надо из всего этого фетиш делать. Я просто считаю, что наши граждане должны иметь нормальные человеческие условия".




Если кто-то и говорит о минусах парка Галицкого, то обычно упоминается переполненность — нередко там можно увидеть толпы посетителей, что мешает уединенному отдыху.


Чем заняться в парке?

Обязательно приезжайте в Краснодар, чтобы прогуляться по широким дорожкам из мрамора, гранита и известняка в парке Галицкого.


Кафе и ресторан, скейт-парк, песочница и скалодром для детей, баскетбольная площадка, летний амфитеатр, где показывают фильмы, — все это есть в парке Галицкого. В 2020 году там появились платные спортивные площадки для бадминтона, пляжного футбола и волейбола, а также теннисные корты.




Если вам кажется, что в парке Галицкого слишком много камня и слишком мало растений, то это не так. Еще к моменту открытия в парке посадили более 2,5 тысяч взрослых деревьев, в том числе дуб, граб, ольху, тополь, сосну, тюльпановое дерево, клен, тую, декоративную сливу. Каждый июнь в парке расцветает шалфей — тогда в нем особенно много посетителей.


Также стоит обратить внимание на сооружения, расположенные неподалеку от парка. Во-первых, речь о стадионе "Краснодар". Нередко комментаторы спортивных каналов говорят, что это лучшая футбольная арена в России. Во-вторых, внимания заслуживает детская академия ФК "Краснодар" — ее здания находятся в паре шагов от парка.


Академия ФК "Краснодар (фото: сайт ФК "Краснодар")

А вот если вы хотели покататься на велосипеде или самокате, то сделать это в парке Галицкого не получится. Из-за жалоб посетителей в парке запретили кататься на самокатах, а время езды на велосипедах ограничили до десяти утра.


Кусочек античности в Краснодаре (фото: aperturescience.ru)

Время от времени в парке Галицкого появляются арт-объекты. Один из последних — "Abstracta" — был создан миланской студией Эдоардо Тресольди. Арт-объект представляет из себя античные колонны из проволоки.


Автор: Елизавета Каторжная


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!