Серые объекты темы
gradient-1.png

Экологичный дом: что должно быть?

Создание экологичных домов — один из способов снизить негативное влияние человека на окружающую среду. Пока что в России это довольно редкое явление, в то время как в Европе строительство жилых экологичных зданий поощряется государством.


Что такое экологичный дом?

Экодом — это дом, построенный из экологичных материалов и возведенный с применением энергосберегающих технологий. Более того, жизнь в таком доме должна протекать без вреда для окружающей среды за счет малого энергопотребления из внешних источников. В идеальном случае экодом вообще полностью автономен.


Виды экологичных домов

Принято выделять несколько видов экодомов, однако они не взаимоисключают друг друга — признаки пассивного дома часто присутствуют в биоклиматическом и наоборот.


Пассивный дом — это сооружение, в котором не установлена система отопления. В таких домах используется качественная натуральная изоляция, что снижает теплопотери не менее чем в десять раз. К тому же, в пассивных домах используется солнечная энергия, энергия воды и биотопливо.


Биоклиматический дом — это здание, которое спроектировано с учетом климатических условий региона. Например, в условиях тропического климата Мексики архитектурное бюро Alberto Zavala реализовало проект дома, в котором будет не жарко даже в самый знойный день. Широкие свесы крыши и навес на террасе защищают жителей от палящего солнца, бассейн и фонтаны внутри обеспечивают испарительной охлаждение, белый цвет здания защищает его от перегрева.


Автономный дом характеризуется почти полной независимостью от внешнего мира. В нем используются возобновляемые источники энергии.


Каким экологичный дом должен быть внутри?

Экодома полезны не только для природы, но и для человека. При строительстве экологичных домов применяются только натуральные материалы, в то время как в современных жилых зданиях нередко используются ДСП, ламинат, фанера, линолеум, которые выделяют в небольших количествах формальдегид и фенол — эти токсичные соединения опасны для здоровья человека из-за канцерогенности.



В закрытой комнате площадью 18 м² один человек полностью расходует весь кислород за три часа, поэтому в экологичном доме большое внимание уделяется вентиляции. Как правило, жители экодомов не ограничиваются одними проветриваниями — частые сквозняки приводят к повышению затрат на отопление. В экологичных домах обычно используется система вентиляции с рекуперацией тепла — воздух поступает в дом через специальный воздухопровод, оснащенный теплообменником. Зимой холодный воздух нагревается, а летом охлаждается, что позволяет круглый год поддерживать в помещении комфортную температуру.


Что касается освещения, то в экодомах упор делается на естественные источники света. В экологичных домах нередко создают большие оконные проемы, чтобы увеличить проникновение солнечного света, снизить потребление электричества. Также на верхних этажах экодомов рекомендуют использовать световые люки и слуховые окна. К тому же, жители экологичных домов отдают предпочтение светодиодным, а не энергосберегающим лампам, потому что они выгодно отличаются яркостью свечения: до 1000 лм при 13 Вт.



Экологичные дома и социальная инфраструктура: быть или не быть?

Строительные нормы и правила (СНиП) четко определяют радиус обслуживания предприятий и объектов социальной инфраструктуры. Так, на территориях малоэтажной застройки радиус обслуживания детских садов составляет 500 метров, школ — 750 метров, магазинов — 800, поликлиник — 1000 и т.д. На территориях с многоэтажной застройкой радиус обслуживания магазинов и детских садов меньше — 500 и 300 метров соответственно.



Если застройщик не соблюдает эти нормы и строит жилье вдали от школ, магазинов и поликлиник, то он создает не жилые помещения, а апартаменты — объекты коммерческой недвижимости. Вы можете сэкономить, купив апартаменты вместо квартиры, но тогда не стоит рассчитывать на социально благоустроенный район.


Что касается экологичных домов, то они, как правило, строятся вдали от городской инфраструктуры. Но современные архитекторы и инженеры стремятся к тому, чтобы интегрировать экодома в комфортную для жизни среду с магазинами, поликлиниками и школами.


Реализованные проекты экологичных домов


Типовые экодома от финской компании

Финская фирма Rovaniemi занимается строительством типовых и индивидуальных экологичных домов. При постройке домов компания использует клееный брус, изготовленный из лапландской сосны, произрастающей в Финском Заполярье.


"Благодаря особой технологии производства домов Rovaniemi, повышающей теплоизоляционные свойства материалов, финские экодома сохраняют тепло гораздо дольше, и поэтому для поддержания комфортной температуры в доме требуется меньше энергоресурсов", — говорится на сайте компании.


Проект экодома из клееного бруса от Rovaniemi. Источник: сайт компании Rovaniemi

Автономный дом в Мельбурне

Австралийское архитектурное бюро ArchiBlox специализируется на строительстве экодомов. По проекту этой студии в Мельбурне был построен дом, который способен производить энергию в большем объеме, чем он потребляет.


Создатели уверяют, что выбросы углекислого газа от такого дома в сотни раз меньше, чем от обычного. В сооружении предусмотрена система сбора дождевой воды, а на крыше установлены солнечные батареи. Внутри дома находятся кашпо, в которых можно выращивать овощи для употребления в пищу.


Экологичный жилой комплекс в Сингапуре

Реализовать проекты экологичных жилых комплексов гораздо труднее, чем построить один частный экодом. Тем не менее, примеры таких реализованных ЖК существуют.


В противовес каменным джунглям из многоэтажек архитекторы сингапурского бюро WOHA создали экологичный жилой комплекс SkyVille площадью 29 тысяч квадратных метров.


Источник: сайт WOHA

Многоэтажные башни комплекса соединены большими озелененными мостами. На крыше одного из домов находится парк со спортивными площадками. Недалеко от SkyVille устроена биодренажная запруда для очистки ливневых вод с помощью растений.


Источник: сайт WOHA

Экологичные дома: тренды и перспективы

Сегодня экологичные дома и жилые комплексы строят не так часто, но многие современные архитекторы все больше обращаются к этому тренду.


Исследовательская компания Dodge Data & Analytics подготовила доклад, где говорится, что применение экологичных технологий по сравнению с обычными зданиями увеличивает ценность активов в среднем на 7%. Эта же компания в 2021 году провела опрос среди 2-х тысяч архитекторов из 86 стран, в ходе которого выяснилось, что 47% респондентов верят, что большая часть их проектов в ближайшем будущем будет связана с зелеными технологиями.


Автор: Елизавета Каторжная


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!