Серые объекты темы
gradient-1.png

Урбоэкология: наука о гармонии между человеком, природой и городской средой

Человек издавна задумывался о том, как сохранить связь с природой в городе. Более двух тысяч лет назад древнеримский архитектор Витрувий в трактате "Десять книг об архитектуре" писал: "При постройке города надо соблюдать следующие правила. Прежде всего, надо выбирать наиболее здоровую местность. Она должна быть возвышенной, не туманной, не морозной…".


Промышленная революция привела к ускорению урбанизации — люди стали активно переселяться из сельской местности в города. Это обострило дискуссии о взаимодействии естественной и искусственной среды. В 1898 году английский философ Эбенизер Говард опубликовал книгу "Города-сады будущего". Автор раскритиковал промышленные города за хаотичный, ничем не ограниченный рост, антисанитайриность и антигуманность. В качестве альтернативы Говард предложил концепцию города-сада, где люди жили бы в гармонии с природой. Тогда эти идеи многим казались утопическими и не реализуемыми, но в наше время они нередко применяются в градостроительстве.


Схемы города-сада из книги Эбенизера Говарда "Города-сады будущего". Источник: Ebenezer Howard, Garden Cities of To-morrow, London: Swan Sonnenschein & Co., Ltd., 1922.

Во второй половине 20 века проблема взаимодействия человека и природы в городской среде привела к появлению экологии города или, как еще называют эту науку, урбоэкологии. Ее цель — создание благоприятных условий для человека в городе. Загрязнение атмосферы, водоемов и почвы, нехватка пространства, потеря индивидуального облика городов, деградация флоры и фауны — вызовы, которые предстоит решить урбоэкологии.


В 21 веке урбанизация продолжается. По прогнозам ООН, к 2050 году около 70% мирового населения будет жить в городах. Неудивительно, что изучение экологии города становится все важнее.




Для улучшения экологической обстановки специалисты предлагают включать в планы городов природные ландшафты — горы, водоемы, лесопарки. Это поможет достичь баланса между урбанизированными и природными площадями. Строительство набережных и создание зеленых зон — еще один шаг на пути к комфортному городу с точки зрения урбоэкологии.


Урбоэкологии в 21 веке уделяют внимание во всех развитых странах мира, потому что состояние городской среды непосредственно влияет на здоровье людей.


Неподалеку от Барселоны, в маленьком городе Сан-Фелиу-де-Гишольс, находится Кан Лловера —жилой комплекс, в котором нашли отражение идеи урбоэкологии. В этом проекте в приоритет поставили комфорт пешеходов и социальное взаимодействие между жителями. Весь район будто расчерчен (три на четыре) пешеходными улицами. На каждом перекрестке находится небольшая площадь, где жители могут проводить совместные мероприятия. В Кан Лловера нет высоких домов, только двух- и четырехэтажные. Для машин построили большую подземную парковку, поэтому автомобилей в этом районе почти нет.


Фото: luispares.com

Еще один удачный проект, учитывающий экологию города, реализовали в 1994 году в Германии. В ландшафтном Парке Бетховена на окраине Кельна построили частный жилой комплекс из 23 четырехэтажных кварталов. Здания там занимают 24% от всей территории, зеленые зоны — в два с половиной раза больше. Все квартиры в комплексе оснащены большими террасами с высаженными растениями. Из-за этого дома не выглядят визуально тяжелыми. Смелым шагом стало создание подземной улицы и подземной парковки, окружающей весь комплекс. Это значительно снизило количество машин.


Фото: arcguide.de

В Азии тоже есть примеры проектов, реализованных с учетом принципов урбоэкологии.


В 2008 году власти КНР и Сингапура вместе начали создание эко-города Тяньцзинь, который находится в 40 километрах от крупного китайского города с одноименным названием. Сдача проекта намечена на середину 2020-х годов. Раньше на этом месте располагалась свалка токсичных отходов. Планировка города удобна для пешеходов. В шаговой доступности от каждого района построили бизнес-центры, чтобы местные жители не ездили на работу на машинах. В будущем местные власти планируют полный переход на электромобили. Планируется, что в эко-городе Тяньцзинь создадут много зеленых зон, а вода из крана будет пригодна для питья.



Стоит сказать, что экологичных проектов в крупных городах Европы и Азии по-прежнему недостаточно для глобального положительного эффекта.


В России экологией города пытались заниматься еще в начале 20 века. В 1917 году в Барнауле произошел самый крупный пожар за всю его историю. Встал вопрос о создании нового жилья для погорельцев. Местные власти утвердили проект города-сада, предложенный барнаульским филиалом русского общества городов-садов. Планировалось построить жилой комплекс на площади 9 гектаров, причем 80% из них выделить на зеленые зоны. В центре города-сада хотели создать круглую площадь, от которой отходили бы шесть симметричных бульваров. По периметру площади планировалось высадить деревья. Город-сад в Барнауле мог бы стать идеальным местом для пешеходов — авторы проекта хотели запретить въезд грузовым автомобилям, а общественный транспорт ездил бы только по радиусам-бульварам. Идея утопического поселения так и не реализовалась. В 1932 году в Барнаул приехала комиссия из Москвы, чтобы подобрать площадку для строительства текстильной фабрики. В итоге для нового завода выбрали территорию строившегося города-сада.


План сада-города в Барнауле


В советское время концепция города-сада воплотилась в поселке "Сокол" в Москве. Вдоль каждой улицы там высажена определенная порода деревьев. Например, на улице Сурикова растут липы, а на улице Врубеля — ясени. Для жителей создали удобную инфраструктуру — в поселке построили детский сад, библиотеку, столовую, две спортивные площадки. С 1979 года "Сокол" находится под охраной государства. Тем не менее, некоторые дома в поселке снесли, на их месте построили элитные особняки, а неподалеку теперь высятся современные многоэтажные здания. Однако "Сокол" по-прежнему можно считать удачным примером города-сада.



С 2012 года во Владимирской области на частные инвестиции при государственной поддержке строится поселок Доброград. Сейчас там проживает тысяча человек. К 2035 году планируется увеличить население до 55 тысяч. В Доброграде строятся только малоэтажные здания, а также функционирует парк площадью 60 гектаров.


Аккаунт Доброграда в Инстаграме (Автор: Артем Ронин)


"Архитектура города грамотно встраивается в окружающую среду, адаптируется, а не подстраивает природу под себя. При строительстве города удалось сохранить большинство деревьев: часть растений пересадили на новое место, когда освобождали территорию для строительной площадки… Вода в городе тоже своя: есть артезианская скважина, пить можно прямо из-под крана", — заявлено на сайте Доброграда.

Осуществятся ли амбициозные планы авторов проекта — неизвестно, но стоит отметить, что Доброград полностью вписывается в концепцию экологичного города.


автор: Елизавета Каторжная


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!