Серые объекты темы
gradient-1.png

Ландшафтные парки Москвы: Царицыно

Обновлено: 28 нояб. 2021 г.

Царицыно — это место, где вы можете не только насладиться красотой псевдоготической архитектуры, но и погулять по великолепному ландшафтному парку.

Фото: официальный аккаунт ГМЗ "Царицыно" в Инстаграме

Пейзажный парк Царицыно начал складываться еще в 1775 году, и отчасти он повторяет судьбу дворцового комплекса. Изначально оформлением парка занимался Василий Баженов, но потом Екатерина 2, для которой строилась усадьба, поручила это дело английским садовым мастерам. Русскому же архитектору императрица повелела не вмешиваться. В дальнейшем за парком почти не ухаживали, и к концу 19 века он стал превращаться в лес.


В советские годы в Царицыно действовали разные музеи, а также готовился проект о создании дома отдыха на территории усадьбы. Планы перечеркнула война.


Фото: официальный аккаунт ГМЗ "Царицыно" в Инстаграме. Автор: Дмитрий Щелоков

Между курганами вятичей, расположенными в парке, замаскировали зенитную установку для обороны Москвы. В это же время возле Царицынского парка местные жители разбили огороды, пытаясь восполнить недостаток продуктов.

После 1984 года парк пережил второе рождение — он был передан в ведение Государственного музея декоративно-прикладного искусства народов СССР, а позже получил статус музея-заповедника. Стали готовиться проекты восстановления.

За три года реконструкции запущенный дворцово-парковый ансамбль превратили в одно из самых крупных музейно-выставочных учреждений Москвы. Царицынский парк — это еще и одно из самых популярных мест отдыха у москвичей. Ежегодно его посещают около 6 миллионов человек.


На территории парка находится много интересных построек начала 19 века: павильоны "Миловида" и "Нерастанкино", арка "Русалкины ворота", беседка "Храм Цереры".


Фото: "Русалкины ворота". Источник: Официальный аккаунт ГМЗ "Царицыно" в Инстаграме.
Автор: Дмитрий Щелоков

Самым романтичным сооружением парка считается Башня-руина, возникновение которой по легенде связано с княжной Таракановой. Якобы, когда Алексей Орлов по поручению императрицы отправился в Европу на поимку авантюристки, с ним на корабле был некий художник, который сделал зарисовки развалин на Ионических островах, где остановилась русская миссия. Екатерине 2 настолько понравились эти эскизы, что она распорядилась возвести в парке похожие руины.


Источник: официальный аккаунт ГМЗ "Царицыно" в Инстаграме.
Автор: Дмитрий Щелоков

Каждый посетитель парка сможет найти занятие по душе. Любителей релаксирующего отдыха порадуют романтичные постройки и оранжерейный комплекс; тем, кто предпочитает активный досуг, стоит посетить веревочный парк; а идеальным местом пикника для большой компании станут Царицынские пруды.


автор: Елизавета Каторжная


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!