Серые объекты темы
gradient-1.png

Экологические зоны: Валдай

Обновлено: 4 дек. 2021 г.

Как писал великий русский поэт Ф.И. Тютчев, просторы страны «аршином общим не измерить». Наши удивительные места и великолепие природы поражали иностранцев во все времена. И ведь действительно, в России столько необычных мест, что может не хватить и десятка лет, чтобы все объехать и посетить. Одно из них - Валдай.

Фото: velikoeozero.ru

Небольшой город, история которого началась более пяти веков назад, расположен в Новгородской области на берегу Валдайского озера, которое входит в десятку самых чистых озёр. Сейчас в городе проживает чуть больше 13 тысяч человек. Активное развитие места пришлось на вторую половину XVIII века, когда императрица Екатерина II указом присвоила Валдаю статус города. Связано это с тем, что он расположен между новой на тот момент столицей – Санкт-Петербургом и действующей сегодня столицей – Москвой.


Фото: Константин Антипин

В Валдае сохранились старинные постройки, которые связаны с именами деятелей культуры России. На одной из улиц в собственной усадьбе жил и работал публицист и редактор газеты «Новое время» Михаил Меньшиков. К нему в гости приезжал поэт Сергей Есенин. Соседом Меньшикова был другой известный поэт - Дмитрий Кедрин. Здесь также гостил знаменитый художник Николай Рерих, который был изумлен красотой валдайских пейзажей.


Фото: torzhok.me

Визитной карточкой этого места сегодня являются озеро, национальный парк и Иверский монастырь.


Валдайское озеро остается одним из самых чистых в мире. Поделено оно на два плеса благодаря цепочке островов. На одном из этих островов и находится Иверский монастырь. Размеры озера тоже внушительные – 10 км в длину и 5 км в ширину. Приток Валдайского озера состоит в основном из родников, что делает дно всегда чистым, а воду – свежей. Насладиться пейзажем лесистых берегов можно на хороших песчаных пляжах.


Фото: velikoeozero.ru

История Иверского монастыря начинается с 1653 года, когда по образу Иверской обители на Афоне новгородским митрополитом Никоном был заложен камень на Сельвицком острове. Первыми постройками стали две деревянные церкви. Затем был построен каменный Иверский собор, позже переименованный в Успенский, который остается главным и по сей день.


Фото: velikoeozero.ru

Одно из самых живописных мест центральной части России уверенно занимает Валдайский национальный парк. На его территории расположено 70 озер и 20 рек, которые протекают по сосновым борам, березовым рощам и заливным лугам. Природа и фауна настолько разнообразна, что можно встретить целых 6 видов, занесенных в Красную книгу: пятнистый олень, косуля, белый орлан, змееед, скопа, черный аист.


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!