Серые объекты темы
gradient-1.png

В малоэтажке или высотке: где жить?

«Зодчество было главной летописью человечества», — считал французский писатель-романтик Виктор Гюго. Его гипотезу спустя много лет доказало само время. Сегодня по одну сторону дороги мы можем видеть хрущёвки и брежневки, которые напоминают о Советском Союзе, а по другую — небоскрёбы, возвращающие в современность. Что выбрать: малоэтажное или высотное здание?


Высотное здание (фото: mabiab.com)

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо разобраться с понятиями малоэтажки и высотки. Малоэтажный комплекс — это целая система, которая обеспечивает людей жилыми зданиями и сопутствующей инфраструктурой. Малоэтажное жилье обычно представлено многоквартирными домами в 2-3 этажа, таунхаусами, дуплексами и коттеджами.


Пример малого жилого комплекса в деревне Малое Верево (фото: zagorod.ru)

Малоэтажный комплекс характеризуется рядом особенностей:


Во-первых, это дома с упрощённой инфраструктурой. Обычно в них отсутствуют лифты и центральный мусоропровод. Площадь дворов больше, чем пространство, отведенное непосредственно для зданий. Это связано с тем, что около домов расположено много зон отдыха для детей и взрослых, организованы территории для выгула домашних питомцев. Для парковок отводятся отдельные места, поскольку именно в малоэтажных жилых комплексах реализуют программу «двор без машин».


Во-вторых, подобные комплексы обычно стоят в периферийных районах городов. Большое количество малоэтажек, если рассматривать столичный регион, можно встретить в Подмосковье или на крайних станциях веток метро . Но есть и исключения. Например, жилой комплекс «Андерсен» расположен в Новой Москве. Этот проект придумали в 2013 году как малоэтажный ансамбль. Сегодня его продолжают развивать, поэтому строят дополнительные здания, в том числе и высотные.

МЖК в английском стиле (фото: prox-ar.com)

Существует три вида малоэтажек. Первый — это самостоятельные постройки от 1 до 3 этажей, к ним относят коттеджи и усадьбы. Именно у этого вида малоэтажек дворовая площадь превышает площадь главного здания. Второй — таунхаусы или дома с участком земли на двух-трёх хозяев. И третий — многоквартирные застройки до 5 этажей высотой.


О высотках


В России высотным зданием считается вертикальная постройка более 75 метров или более 25 этажей. Высотки, в отличие от малоэтажек, предназначены для разных функций. Они могут быть гостиницами, офисами, жилыми домами, учебными зданиями. Также в одном высотном здании возможно сочетание нескольких типов помещений. Получить разрешение на строительство таких объектов сложнее, чем малых жилых комплексов. Высотки, как современные, так и исторические, особенно распространены в столичных регионах России. В Москве это — сталинские высотки, «Москва-Сити» , многофункциональные высотные жилые комплексы по типу «Континенталя» и другие.


Возвращаясь к вопросу: «В малоэтажке или высотке: где жить?», мы расскажем о преимуществах и недостатках каждого типа здания. К преимуществам малоэтажных зданий относят экологичность строительства, возможность применения ESG-принципов. О них можно прочитать подробнее на нашем сайте.


Среди достоинств малоэтажного комплекса, как отмечают сами жители, важное место занимает расположение зданий. Такие дома обычно строят в отдаленных, спокойных районах. Комфортные условия — это не только индивидуальный дизайн малоэтажек, но и природа вокруг. Такие комплексы не густо населены и находятся, чаще всего, в пригородной зоне.



Высотная Москва (фото: nat-geo.ru)

Однако не существует ничего идеального, и малоэтажные комплексы не исключение. Получая возможность жить в спокойствии и созерцать красивые виды, резиденты малоэтажек жертвуют близостью к центру города и его инфраструктуре.


С высотными зданиями дела обстоят совершенно наоборот. Они расположены в центре города, обеспечивают свободный доступ к различным благам и характеризуются высокой плотностью населения. За недостатки высоток принимают высокую стоимость строительства, сложность в выполнении архитектурных ансамблей и, самое главное, — вред для экологии.


Высотные здания, в отличие от построек с меньшим количеством этажей, требуют, как минимум, в три раза больше энергетических и материальных ресурсов в процессе строительства, эксплуатации и во время сноса. Это приводит к огромному числу вредных выбросов в атмосферу.


Социологический опрос (фото: ardexpert.ru)

Эксперт в области архитектуры Кристина Александровна Карелина провела опрос, в котором приняли участие более 100 человек от 20 до 60 лет. Его результаты представлены на диаграмме. Они показывают, что людей интересует высотное строительство и что большинство хотело бы жить в подобных домах. Самыми комфортабельными этажами стали с 1 по 10.


Мы рассказали об особенностях как малоэтажек, так и высоток. Но выбор, где жить, остаётся за вами, дорогие читатели.


автор: Ирина Романова


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями, и оставайтесь всегда на острие!