Серые объекты темы
gradient-1.png

Новая жизнь заводов

Хорошая работа два века живёт. Эта пословица не утратила своё значение и в наши дни. Теперь два века может прожить не только добротная вещь, но и та, для которой нашли новое применение. Лично убедилась в этом, когда в начале осени 2021 года мне пришло подобного рода сообщение: “Завтра будет вечеринка на Хлебозаводе №9. Приходи”. Я отказала. Ведь не в те времена живём, чтобы на заводские мероприятия ходить. Однако я сильно заблуждалась.


Хлебозавод №9 (фото: mos.ru)

На территории Москвы расположены более 176 зданий промышленных предприятий. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), столица — самый технологичный и индустриальный город России. Это объясняется не только тем, что Москва — политический, социальный центр страны — но и историей. Первые славяне в средней России селились именно на территории Московского княжества, где и начали развиваться русские народные промыслы.


Спустя много лет столица не утратила своё культурное наследие. Индустрии абсолютно разного характера получили развитие на всей территории Москвы. Промышленные предприятия теперь есть в каждом районе города. Самые известные из них: Московский завод «Кристалл», ЗИЛ или Завод имени Лихачёва, кондитерская фабрика «Красный Октябрь», дизайн-завод «Флакон» и Хлебозавод №9.


Ценный как кристалл


История этого завода своими корнями уходит в императорскую Россию. В 1896 году министр финансов Сергей Юльевич Витте издает указ о введении финансовой монополии на производство и продажу спиртных напитков. С 1901 года исключительное право на торговлю алкогольной продукцией приходит и в Москву, где на берегу реки Яуза построили «Московский казенный винный склад № 1» (будущий завод «Кристалл»). С первых дней это производство стало передовым во всех сферах. Оно выпускало качественную продукцию, было образцом промышленной архитектуры XX века. Здание завода построили по проекту мастеров московского модерна того времени Николая Григорьевича Фалеева и Виктора Андреевича Величкина.


Завод кристалл (фото: roomble.com)

Потому что сегодня Хлебозавод №9 — это современное арт-пространство, где проводятся разные фестивали и мероприятия. Такая трансформация произошла не с одним заводом Москвы.


Постепенно производство завода расширялось. Здесь выпускали «Московскую особенную», «Хлебное вино», «Столовое вино», «Горилку», наливку «Запеканка», знаменитую водку «Столичная», которая во время слепого тестирования победила напиток «Smirnoff». Позже появились крепкие и десертные ликёры.


Завод пережил эпоху «сухого закона» во время Первой мировой войны и революции 1917 года, освоил военные специальности в Великую Отечественную войну. Именно это предприятие в больших количествах производило и разливало для Красной армии коктейль Молотова. За заслуги 1941-1945 годов завод удостоили Знамени Государственного комитета обороны, а на каждой бутылке завода печатались имена специалистов, ответственных за выпуск продукции.


В 1993 году предприятие официально переименовывают в «Кристалл», а ещё через 5 лет к нему присоединяют филиал — спиртовой завод в деревне Корыстово.


В 2012 году совет директоров завода одобрил продажу земель «Кристалла» под жилищные и культурные застройки. Теперь вместо ликеро-водочного предприятия в Лефортово появился новый жилой комплекс с различными арт-пространствами: Винзавода, Арма, Artplay, Музей русской водки. В этом же районе находится знаменитый дворцовый комплекс на Яузе, построенный по указу Петра I. Также неподалеку расположена усадьба Салтыковых-Чертковых, подробнее о которой вы можете прочитать на нашем сайте.


Музей русской водки (фото: raven-yellow.livejournal.com)

ЗИЛ


Первое здание этого завода основали в 1916 году в рамках программы по развитию автомобильной промышленности России. Он стал единственным из шести запланированных проектов, которые воплотили в реальность. Из-за надвигающихся революции и войн экономика страны пришла в упадок и завод строили поэтапно несколько лет. Окончательный вариант здания появился к 1920-ым годам, когда на заводе начали производить машины марок FIAT и Русский Рено.


В 1923 году предприятие получило имя итальянского профсоюзного деятеля Пьетро Ферреро. Всё это время завод был плохо оснащен и не мог похвастаться хорошей производительностью. Из состояния упадка завод вывел Иван Алексеевич Лихачёв. Он начинал обычным слесарем на Путиловском заводе, а закончил одним из отцов-основателей автомобильной индустрии России.


В 1926 году Лихачева назначают директором Московского автомобильного завода, на котором он проработает 13 лет и создаст репутацию завода-автогиганта. Иван Алексеевич перенял опыт зарубежных заводов и применил их технологии производства на московском предприятии. Он был на многих фабриках в Германии и США, где наблюдал за процессом машиностроения.


Иван Алексеевич Лихачёв (фото: aif.ru)

Лихачёв купил лицензию на производство американского грузовика «Аутокар-5С» (Autocar-5S), производство которого он поставил на конвейер. Это было первое конвейерное производство в СССР. Для 30-х годов прошлого века это был настоящий экономический прорыв, который позволил без потерь эвакуировать всё производство завода в Ульяновск во время Великой Отечественной войны.


Завод продолжал свою работу до эпохи современной России. В 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что на территории ЗИЛа появится элитный жилой комплекс, где смогут поселиться около 30 тысяч человек. С этого года на площади завода убрали все следы промышленного производства, в 2022 году снесли последний прессово-сварочный цех.


На месте ЗИЛа уже стоят ледовый дворец «Парк легенд», музей завода, автомобильный центр, офисные здания. В августе 2021 года Мосгосэкспертизой был утверждён проект строительства пятиэтажного филиала Эрмитажа под названием «Музей искусств». Застройка нового арт-объекта будет проводится в рамках развития устойчивой архитектуры. Подробнее об этом понятии вы можете почитать на нашем сайте в разделе «Архитектура и город».


Красный Октябрь — вкус нашего детства


Нет в России ребёнка, который не пробовал бы продукцию «Красного Октября». Шоколад «Алёнка», конфеты «Кара-Кум», «Ромашка», «Красная шапочка», «Красный мак» и многие другие лакомства из нашего детства появились именно на кондитерской фабрике «Красный Октябрь».


Фабрика «Красный Октябрь» (фото: traveltimes.ru)

Она появилась на основе «Товарищества Эйнема». В 1849 году кондитер Теодор Фердинанд фон Эйнем открыл своё предприятие по изготовлению десертов. Он получил это право от императорской семьи, к столу которой подавал изрядные торты и другие сладкие лакомства. Эйнем даже поставлял русской армии сиропы и варенье во время Крымской войны. После смерти Эйнема в 1876 году фабрика перешла к Юлиусу Гейсу, который расширил территорию завода и приобрел участок на Берсеневской набережной. Там производство находится и в наши дни.


Свое окончательное название она получила после революции в 1922 году. Фабрику награждали 7 раз Почётным знаменем Государственного комитета обороны за помощь в Великой Отечественной войне. «Красный Октябрь» производил шоколад с высоким содержанием кофеина, выпускал сигнальные шашки.


Сегодня на территории фабрики расположен торгово-выставочный комплекс. Его построили ещё в 2004 году. С этого времени комплекс только расширяется. К нему добавились несколько архитектурных бюро, конференц-центр Digital October, несколько выставочных центров, ресторанов и магазинов.


Флакон


Дизайн-завод «Флакон» — это торгово-офисный центр на территории бывшего Хрустального завода имени Калинина. Стекольная фабрика просуществовала с 1895 по 2000 год. Завод выкупил Николай Матушевский и на его месте открыл офисы, ряд выставок и арт-площадок. Среди большого количества арендаторов пространства можно встретить и наших коллег, редакции которых располагаются во Флаконе. Например, это телеканал «Дождь» (признан иноагентом), проект «Seasons Project», «Радио Флакон».


В 2011 году в российском журнале Forbes предприятие было включено в список 14 проектов, изменивших облик Москвы к лучшему.


Дизайн-завод «Флакон» (фото: culttourism.ru)

Хлебозавод №9


Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда основали в 1934 году на одноименном партийном собрании. Как и ЗИЛ, хлебозавод перенял технологию выпечки у США и после развил собственное потоковое производство. В 2015 году предприятие продали частным собственникам и на месте завода возвели торгово-офисный центр.


Общее число арендаторов сегодня достигает почти 150 человек. Предполагалось также соединить два проекта Дизайн-завод «Флакон» и Хлебозавод №9 (эти территории находятся близко друг к другу), но в итоге решили оставить два самостоятельных проекта.


автор: Ирина Романова


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!