Серые объекты темы
gradient-1.png

Московские усадьбы: Салтыковых-Чертковых

Обновлено: 9 февр.


Ранее мы рассказывали о таких московских усадьбах, как дом Разумовского, Алтуфьево и Петровско-Разумовское. Подробнее узнать о них вы можете на нашем сайте в разделе «Архитектура и город». А сегодня мы предлагаем продвинуться от окраинных достопримечательностей к центру Москвы.



Усадьба зимой (фото: Ирина Романова)

В минуте ходьбы от метро «Лубянка» на Мясницкой улице стоит дом №7. Это бывшая усадьба Салтыковых-Чертковых или дом Черткова. Главное здание этого архитектурного ансамбля возвели в 1787 году по проекту Семёна Карина.


Роскошный особняк в стиле рококо построили специально для именитой семьи Салтыковых. Тогда наряду с дорогим и изящным фасадом владельцы дома начали возводить и хозяйственные постройки. Чтобы красиво разместить их на территории усадьбы, к главному зданию подвели «крылья дома» — боковые корпуса, которые со временем превратились из хозяйственных в жилые.


Несмотря на пожар в центре Москвы в 1812 году, усадьба не пострадала. По легенде, сам Наполеон Бонапарт провел в доме Салтыковых две ночи и очень полюбил его.


Портрет полковника Черткова (фото: prosveshtenieto.com)

Позже, в 1831 году, усадьбу выкупил отставной полковник Александр Чертков. Посвятив большую часть жизни военным походам, он решил сменить род деятельности. Чертков увлекся изучением русской истории, коллекционированием древних рукописей, книг и летописей. Он даже возглавил «Общество истории и древностей Российских» при Московском Университете.


Чертков хотел открыть в усадьбе читальный зал, но не успел. Его идею реализовал сын Григорий. Он открыл библиотеку, которая очень полюбилась Льву Толстому.


В советские годы библиотеку сохранили. Но также в здании усадьбы открыли клуб красных директоров, клуб работников народного хозяйства имени Дзержинского, московский дом научно-технической пропаганды имени Дзержинского и всесоюзное общество «Знание». Вместе с этим в доме Черткова издавался журнал «Наука и знание», снимались такие фильмы, как «Возвращение Максима» и «Семнадцать мгновений весны».

Афиша мероприятия (фото: instagram: @usadba_chertkova)

Почувствовать историческую атмосферу дома можно и сегодня. Ведь теперь усадьба используется в качестве площадки для проведения театрализованных выступлений и мероприятий.


автор: Ирина Романова


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!