Серые объекты темы
gradient-1.png

Тренд: устойчивая архитектура

«Вся природа стремится к самосохранению», — подчеркивал философ Цицерон. Он заметил это в Древнем Риме, а современный человек продолжил его мысль и воплотил её в реальность.


Прибрежный город Светлогорск (фото: buildsro.ru)

О сохранении природы и окружающей среды серьёзно задумались в конце XX века. К тому времени человечество уже претерпело несколько экологических катастроф: Великий смог в Лондоне, Канадская катастрофа, исчезновение Аральского моря и другие. Поэтому, начиная с 1970-х годов, ученые активно развивали «экологизацию» знаний и технологий. Это привело к тому, что в 1992 году в Рио-де-Жанейро приняли первую международную модель устойчивого развития ООН.


В рамках её концепции рассматриваются экономическая, социальная и экологическая сферы жизни. Модель ООН призвана помочь найти баланс между этими областями и обеспечить устойчивое гармоничное будущее всему человечеству. Чтобы воплотить модель в жизнь, все государства адаптируют политику и экономику под ESG-принципы. О них вы можете узнать подробнее на нашем сайте в статье «Новые тренды: ESG-принципы».


Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан впервые призвал компании принять ESG-принципы (фото: un.org)

Одним из направлений, которые включает в себя Международная модель ООН, является устойчивая архитектура. Это экологически ориентированное строительство: дома проектируются так, чтобы потенциальный ущерб для окружающей среды оказался минимальным. При строительстве по принципу устойчивой архитектуры уже на стадии планирования продумывается, какие материалы и пространство будут использоваться в долгосрочной перспективе.


Понятие устойчивой архитектуры получило широкое распространение после международного симпозиума 2011 года. Тогда доктор архитектуры, профессор МАРХИ Есаулов Георгий Васильевич предложил использовать это название в качестве официального на постоянной основе.


Профессор МАРХИ Георгий Есаулов(фото: marhi.ru)

Устойчивая архитектура (от англ. sustainable architecture) характеризуется целым комплексом особенностей:

  1. Эта концепция отличается единством эстетических решений автора проекта и природно-экологических условий. Зодчий не может разрушить экосистему территории или изменить её.

  2. В основе устойчивой архитектуры лежит зелёное строительство. То есть такой подход к возведению зданий, при котором использование невозобновляемых или вредных ресурсов сводится к минимуму. Об этом мы рассказывали в нашем материале «Будущее зелёных городов».

  3. Особое внимание уделяется вопросу энергосбережения. Главная цель устойчивой архитектуры — это энергоэффективность в течение всего жизненного цикла здания. Архитекторы продумывают план домов так, чтобы сократить энергопотребление помещений и повысить их способность генерировать энергоресурсы самостоятельно. Для этого используют пассивные и активные методы оснащения зданий. К первым относят использование возобновляемой энергии. Её получают с помощью солнечных панелей, ветряных турбин, тепловых насосов и других сооружений. При активных методах задействованы электрические системы: электросети, трансформаторы, реакторы.

  4. Соблюдение принципов устойчивого развития. Архитектура зданий должна проводиться таким образом, чтобы экономическая, социальная и экологическая сферы жизни гармонично взаимодействовали друг с другом.


Эти особенности можно проследить во многих мировых проектах. Например, подземный театр Стива Джобса в Калифорнии построили по принципам устойчивой архитектуры. Его открыли 12 сентября 2017 года. Изначально помещение использовали как площадку для презентации IPhone X, теперь там представляют все новинки компании «Apple», проводят технологические конференции и работают над новыми смартфонами. Стив Джобс хотел создать уникальный экологичный офис, который гармонично впишется в территорию Apple Park. Поэтому он обратился в британское архитектурное бюро «Foster+Partners», которое должно было построить здание нового поколения.


Стив Джобс на презентации Apple (фото: peopletalk.ru)

Экологичные тенденции можно проследить уже на подступах к театру. Для его возведения выбрали особую территорию. Театр расположен в глубине парка, на высоком холме. Это сейсмически активная местность, где проходит разлом Сан Андреас. Поэтому офис построили так, что он выдерживает землетрясения до 8 баллов.


Театр состоит из 3000 огромных стеклянных панелей, а внешний фасад выполнен без единого вентиляционного отверстия. Энергия в здании генерируется с помощью биотоплива, природного газа и солнечных батарей на крыше, сделанной из карбонового волокна. Она выполнена в форме линзы и опирается на прозрачный стеклянный цилиндр высотой почти 7 метров и диаметром 41,1 метр. Это самая большая крыша из углеродного волокна в мире, всего четыре слоя стекла образуют несущую конструкцию.


Театр Стива Джобса (фото: fosterandpartners.com)

Корпус театра состоит из 44 идентичных радиальных панелей, которые были собраны на месте и аккуратно установлены на законченный стеклянный цилиндр за один подъем. Энергоснабжение кампуса обеспечивается с помощью электрических трубопроводов и спринклерных труб. Они незаметно интегрированы в тонкие силиконовые соединения между стеклянными панелями. По внутреннему периметру офиса посадили около семи тысяч деревьев.


По словам основателя бюро «Foster+Partners» Нормана Фостера (рис.5), на проектирование театра Стива Джобса его вдохновил район London Square, где дома со всех сторон окружены парком.


Основатель бюро "Foster+Parthners"Норман Фостер (фото: twitter.com)

Строительство нового кампуса «Apple» стало самым высокобюджетным проектом последнего столетия. Общая сумма составила 14 миллионов долларов. Как говорят представители «Foster+Partners», такие затраты абсолютно оправданы. При проектировании подобных зданий привлекается большое количество специалистов в сфере зеленого урбанизма: архитекторы, градостроители, экологи, социологи и другие.


Они просчитывают, как здания будут взаимодействовать с окружающей средой. К тому же проектирование домов по принципам устойчивой архитектуры характеризуется высокой себестоимостью. Но капиталовложения компенсируются снижением затрат на энергию, которая активно расходуется в городах жарким летом или холодными зимами.


Строительство театра (фото: fosterandpartners.com)


В России по принципам устойчивой архитектуры реализуются национальные проекты «Экология» и «Жильё и городская среда». Цель первого из них – улучшить экологическую обстановку в стране и повлиять на скорейшее оздоровление жителей России. Проект включает в себя 9 федеральных под-проектов. Пока что работа проходит по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. Реализация планируется до 31 декабря 2024 года. «Жильё и городская среда» ставит перед собой задачу обеспечить доступным жильем семьи со средним доходом. В том числе создание возможностей для приобретения жилья в ипотеку. Проект продлится до 2024 года.


Тренд на устойчивую архитектуру взяли многие российские компании (фото: buildsro.ru)

В 2022 году планируется развитие устойчивой архитектуры и создание технологических островков. Это технологичные дома с повышенным уровнем комфорта: они будут строиться с использованием передовых технологий, разработанных учеными из разных стран.


автор: Ирина Романова


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!