Серые объекты темы
gradient-1.png

Московские усадьбы: Алтуфьево

Мы продолжаем наше путешествие по московским усадьбам. Дом Разумовского на гороховом поле и Петровско-Разумовское имение уже были представлены вашему вниманию. На очереди усадьба, которая оставила след не только в истории России, но и в памяти многих школьников. Как написать в диктанте: Алтуфьево или Олтуфьево? Оба варианта верны, но ученики серьёзно задумаются, какой из них выбрать.

Усадьба Алтуфьево (фото: zapoved.net)

Изначально усадьба называлась Олтуфьево в честь известного дворянского рода. Она впервые упоминается в летописях 1585 года. Историки считают, что с 1585 по 1623 год усадьба принадлежала ключнику Хлебного двора Неупокою Мякишеву. На территории его двора располагалась небольшая деревня, которую полностью разорили в Смутное время.


Опустевшую местность облагородили братья Иван и Архип Анкифовы. Они построили господский дом и церковь Воздвижения Креста Господня, благодаря которой усадьба приобрела ещё несколько названий — Крестное и Воздвиженское. После смерти Архипа в семействе Анкифовых начались ссоры и междоусобицы.


Они сильно повлияли на состояние усадьбы, так как право на владение территорией переходило от одного родственника к другому. Каждый видел устройство усадьбы по-своему, поэтому и дом, и церковь сносили и заново строили. Судебные тяжбы между наследниками закончились продажей усадьбы поручику Ивану Вельяминову в 1759 году.


Главный дом (fishki.net)

Эпоха барокко


Иван Вельяминов реконструировал усадьбу: возвел регулярный парк (то есть парк с геометрически правильной планировкой), два пруда, господский дом «в тринадцать покоев» и церковь воздвижения Креста Господня.


Детализированный фасад (фото: fishki.net)

Все здания были выполнены в стиле позднего барокко. Об этом, например, свидетельствует необычное архитектурное решение. Вместо привычного купола на крыше церкви возвели своеобразную колокольню с высоким тонким шпилем.


Смешение стилей


С 1766 года усадьба неоднократно перепродавалась. Ей владели многие дворяне — от Апраксиных до Куракиных. Последние пристроили пивоварню в стиле классицизма. Степан Куракин разбил территорию усадьбы на 20 дворов, где жили около 300 крестьян. При нём поместье посещали Иван Дмитриев, Денис Фонвизин, Иван Крылов.


Следующей значимой вехой в истории усадьбы можно назвать приход московского коммерсанта и нефтепромышленника Георгия Лианозова. Он выкупил поместье в 1888 году.


Тогда усадьба была в неподобающем виде: во время Отечественной войны её разорили, а после снова многократно перепродавали. Лианозов благоустроил парк и реконструировал дачные здания. Район, где находилась усадьба, назвали в его честь, а Олтуфьево стало Алтуфьевым.


Сохранить исторический облик помог нефтепромышленник цианозов (фото: Ninell Nikitina)

После Октябрьской революции церковь воздвижения Креста Господня закрыли, а в домах усадьбы открыли учреждения абсолютно разного характера. Там были и больницы, и лагеря ГУЛАГа, и колхоз «Красная Нива». В 1960 году Алтуфьево стало частью Москвы.


Сегодня территория усадьбы разделена на две части. Одна принадлежит Русской Православной церкви, а другая — Лианозовскому парку. Мэр Москвы Сергей Собянин планирует расширение парка в Алтуфьево, объединив его с долиной реки Чермянки и соседним парком имени Ларина.


автор: Ирина Романова


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!