Серые объекты темы
gradient-1.png

Будущее зелёных городов

Если полистать «Атлас новых профессий», то среди сотен специальностей можно встретить архитектора «зелёных» городов. Он подбирает для строительства жилых домов экологичные материалы и технологии, которые минимизируют все возможные ущербы для природы. В этом и состоит концепция зелёного города — найти компромисс между человеком и окружающей средой.


Баланс построек и природы — ключевой вопрос (фото: buildsro.ru)

Экологичное строительство делает комфортным существование каждой стороны: люди заселяются в дома с повышенным уровнем комфорта и качества, а природные ресурсы используются гораздо меньше. Следуя зелёной концепции, строительные компании сводят к минимуму использование энергетических и материальных ресурсов (природный газ, уголь, горные породы и так далее). Такой стратегии подрядчики придерживаются на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора земельного участка до его эксплуатации.


Проекты будущего (фото: twitter.com)

Концепция зелёного города появилась вместе с таким понятием, как архитектура. Первые архитектурные сооружения построили во Франции около семи тысяч лет назад. Это были дольмены, которые использовали как погребальное ложе. Элементы зелёного строительства появились, когда люди задумались над безопасностью и прочностью сооружений. Человек начал продумывать, как сделать здание таким, чтобы оно защищало не только его, но и природу. Стандартная архитектура отделяет и оберегает людей от окружающего мира, а зелёное строительство защищает среду от пагубного влияния человека. Этот тезис в свое время сформулировал французский зодчий Ле Корбюзье. Он сделал большой вклад в развитие концепции зелёного города.


Ле Корбюзье (фото: pinterest.ru)

Ле Корбюзье известен архитектурой блоков, поднятых над землей: колонн, верхних этажей, свободных или прозрачных фасадов. Наибольшую популярность зодчему принесли сады на крыше. В XX веке они стали новым архитектурным направлением и пятым правилом Ле Корбюзье. Он внёс концепцию садов на крыше в свой труд «Пять отправных точек современной архитектуры». В сущности, зодчий предложил абсолютно инновационный подход к проектированию домов. Ле Корбюзье назвал крышу пятым фасадом, который многие недооценивают. Он отмечал, что уровень экологичности здания сильно зависит от типа кровли. До Корбюзье крыши делали преимущественно из бетона, железа, обработанной древесины и других материалов. Все они со временем выделяли в воздух углерод, разрушающий озоновый слой. Ле Корбюзье нашел решение, как сделать крыши более экологичными: он предложил украшать кровли «живыми» садами, насыщающими воздух кислородом. Идея пришла архитектору после изучения искусства зодчества в античном мире. Больше всего его внимание приковал Древний Вавилон. Это государство прославилось благодаря одному из Семи чудес Света — Висячим садам Семирамиды. Ле Корбюзье отметил следующий факт: жители Вавилона построили не просто сад, а многоуровневый каскад из деревьев и виноградных лоз. После этого он задумался, как можно адаптировать изобретение вавилонян под современность, и создал концепцию садов на крыше.


Висячие сады Семирамиды (фото: fotostrana.ru)

Первые сады на крыше появились во Франции в 1922 году. Ле Корбюзье возвел их в рамках проекта «Дома вилл», который положил начало будущего тренда «зелёное строительство». Так, к середине XX века висячие сады появились во многих уголках Европы: в Белграде на крыше конгресс-центра «Сава», в Цюрихе в Пиксель парке и других городах.

Сады на крыше — это один из вариантов представления концепции экологичного строительства. В числе других параметров зелёного города можно назвать использование возобновляемых материалов (глина, солома, дерево) и энергоисточников. Они помогают сохранять и поддерживать высокий уровень нагреваемости и гигиены помещений. Помимо этого, важной составляющей зеленого строительства является возможность повторного использования материалов, низкий или нулевой уровень их токсичности. Применение экологически чистого сырья активно используется на практике. За этим следит Global Green Growth Institute (межправительственная международная организация по экологическому развитию), штаб-квартира которой базируется в Сеуле. Географическое расположение компании играет большую роль: несмотря на её глобальное влияние, самый высокий уровень применения зелёного строительства показывают страны Восточной Азии.

Так, пальму первенства в экологическом движении уверенно держит город-государство Сингапур. Там активно используются возобновляемые строительные материалы (бамбук, древесина) и реализуются программы по озеленению территории. Одна из таких — «Зеленый план до 2030 года», который подразумевает посадку не менее миллиона деревьев и увеличение числа природных парков. Сингапур также продолжает развивать концепцию садов на крыше, придуманную Ле Корбюзье. В 2019 году открыли павильон «Цветочная фантазия», потолок которого сделан из растений.


Сады с Сингапуре (фото: atorus.ru)


В Европе ярким примером зелёного города может послужить Милан. В том же 2019 году по проекту итальянского архитектора Стефано Боери возвели жилой комплекс «Вертикальный лес». Он состоит из двух башен в 19 и 27 этажей. На каждом из них расположены квартиры с большими балконами, где ботаники в рамках специального ландшафтного проекта высадили деревья. Этот фасад здания не может быть изменен жильцами и является общественной собственностью.


Вертикальный лес (фото: realty.rbc.ru)

В России зелёное строительство пока что развито не так сильно, как в других странах. Но в последние годы число экологически чистых зданий постепенно возрастает. Например, все стадионы, построенные к Чемпионату-2018, сертифицированы как «зелёные» здания. К eco-friendly зданиям также относят инновационный центр «Сколково», «Лахта-центр», «L`Oreal» и другие.


Лахта-центр (фото: twitter.com)

Зелёное строительство входит в программу устойчивого развития России. Экологичные здания планируют застраивать не только под спортивные объекты и торговые центры, но и жилые дома. Чиновники отмечают, что внедрение зелёной концепции будет способствовать развитию строительной сферы, а также экономической и социальной.

автор: Ирина Романова


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!