Серые объекты темы
gradient-1.png

Московские усадьбы: Петровско-Разумовское

Когда-то этим зданием владели Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские, Шульц. А сегодня под его крышей учатся студенты МСХА имени К.А.Тимирязева. Речь идет о дворянской усадьбе Петровско-Разумовское.


Источник: pinterest.ru

Ее построили в середине XVIII века под руководством петербургского архитектора Александра Филипповича Кокоринова. С тех пор усадьба неоднократно перепродавалась, но яркий след в её истории оставили лишь две семьи. Это Нарышкины и Разумовские. Дедушка Петра I, Кирилл Полиектович Нарышкин, купил имение у Прозоровских, рядом построил церковь Петра и Павла, облагородил двор усадьбы. Со временем петровские владения перешли в собственность Кирилла Разумовского, который получил их в качестве приданого своей супруги Екатерины Нарышкиной. Позже царские имена закрепились в названии усадьбы — Петровско-Разумовское.

Источник starcity.ru

В 60-е годы XVIII века усадьбу отдали под застройку Петровской академии. Старое здание обветшало, и его снесли. На месте возвели новый корпус в стиле необарокко, а на крыше академии установили башню с часами. Проект здания разработал главный архитектор Петергофа Николай Бенуа. В период Отечественной войны 1812 года усадьба сильно пострадала от пожара, после её пришлось реконструировать. В Петровско-Разумовском разбили сады и парки, продолжили фермерское дело. Земля усадьбы всегда отличалась особым плодородием, поэтому с наступлением советских времен стали активно разрабатывать план по развитию сельскохозяйственной академии. В СССР на «крыльях» главного дома построили студенческие общежития, возвели памятник Клименту Аркадьевичу Тимирязеву (скульптор М. Страховская). В 1923 году Академии присвоили его имя.


Источник: mcx.gov.ru

Сегодня на месте усадьбы располагается Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А.Тимирязева и исторический Тимирязевский парк.