Серые объекты темы
gradient-1.png

Технологии в строительном секторе: BIM и TIM

Обновлено: 28 нояб. 2021 г.

Наука и технологии XXI века подарили человечеству не только айфон и говорящую «Алису», но и новый вид ДНК. Свой цифровой генетический код появился и у современных домов. Если информацию о развитии человека хранит молекула, то данные о современных зданиях — BIM-технологии.


Фото: pinterest.ru

BIM-технология (Building Information Modeling) — это виртуальная модель здания, которая рассказывает о его физических и функциональных характеристиках. Такое цифровое представление объекта дает понятие о множестве факторов: геометрии здания, его географии, дизайне, влиянии на окружающую среду и так далее. Если один из этих параметров меняется, то BIM-модель автоматически делает перерасчёт других. Иными словами, BIM — это новая информационная технология, которая применяется в архитектурно-строительном проектировании и помогает детально продумать возведение, оснащение, эксплуатацию и даже ремонт здания. Сам термин «BIM» начал активно использоваться в 90-х годах после публикации нескольких научных статей. Первой из них оказался труд исследователя Саймона Раффла. В 1985 году он выпустил статью, в которой впервые упомянул термин «строительная модель». После это понятие откликнулось в сочинении Роберта Айша, разработчика приложения по автоматизированному проектированию «RuCAPS». Данная программа послужила основой для создания программного обеспечения лондонского аэропорта «Хитроу».


Поскольку BIM позволяет рассчитать характеристики здания и возможные риски как при строительстве, так и во время эксплуатации. Помимо этого, технологию применяют при мониторинге и экспертизе инвестпроектов. BIM помогает осуществлять финансовый и производственный надзор, делает работу над проектом более прозрачной и проверяет обоснованность затрат. Поэтому BIM стала частью не только строительной, но и банковской отрасли.


Благодаря тому, что технология позволяет достичь высокой скорости, качества строительства изначительной экономии бюджетных средств, её начали активно применять во всем мире. Так, с помощью BIM-модели спроектировали и построили знаменитый Музей искусств в Денвере (США). Она обеспечила слаженное взаимодействие субподрядчиков по разным задачам: проектированию и возведению каркаса здания (металл и железобетон), разработке и монтаже сантехнических и электрических систем. Применение BIM-технологии помогло сократить сроки строительства на 14 месяцев и сэкономить почти 400 тысяч долларов


Строительство Музея искусств в Денвере закончилось в 2006 году, а BIM-технологии продолжили активно применять и развивать. В начале текста мы упоминали лондонский аэропорт Хитроу, основой которого послужила информационная модель. К Играм-2012 его соединили подземной магистралью Crossrail с олимпийской деревней, чтобы проложить спортсменам прямой путь от аэропорта до места пребывания. Этот проект осуществили тоже с помощью BIM-модели.


Фото: twitter.com

В Азии лидером по развитию и внедрению технологии стал город-государство Сингапур. Там с помощью BIM возвели Музей науки и искусства (который стал визитной карточкой страны), комплекс Marina Bay Sands и многое другое


Фото: snob.ru

В России такие технологии начали использовать сравнительно недавно. Летом 2018 года Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву разработать план по внедрению BIM до 1 июля 2019 года. В этот период понятие BIM-технологий юридически закрепилось в нашей стране. Такой шаг позволил перейти к системе управления жизненным циклом здания и повысить качество его постройки. Хотя до 2019 года BIM тоже использовали в России. Например, эта технология применялась при строительстве олимпийского стадиона «Фишт» в Сочи, дворца зимнего спорта «Айсберг» ; стадионов, возведенных к ФИФА-2018 («Открытие Арена» и «Мордовия Арена). Однако широкого распространения BIM-технологии в нашей стране не получили.

Фото: odds.ru
Фото: ok-sochi.ru

По данным PWC (на апрель 2020 года), в России мало компаний, которые применяют BIM – всего 5-7%. Причем из них 80% используют BIM для проектирования, 15% при строительстве и 5% при эксплуатации. Такое затяжное внедрение технологии в России можно объяснить даже с исторической точки зрения. Почти каждое иностранное новшество «приживалось» нелегко. Так же и в строительной индустрии. С появлением BIM в России заговорили и о TIM-технологии. О том, одинаковы данные понятия или нет, спорят до сих пор.


Одни считают, что ТИМ — это российская адаптация термина BIM. ТИМ или ТИМСО расшифровывается как технология информационного моделирования строительного объекта. Казалось бы: суть та же, а название новое. Но существует и другое мнение: ТИМ и BIM — разные программные обеспечения. В этом случае ТИМ представляется как более общее понятие. Если BIM — это связь между технологией и непосредственным процессом строительства, то ТИМ — совокупность сразу нескольких сфер деятельности (производственной, цифровой, графической и так далее), то есть более обширное понятие.


С 1 января 2022 года объекты с государственным участием должны создаваться с использованием ТИМ. И именно аббревиатура ТИМ используется в официальных документах.


Мы рассмотрели понятия и BIM, и ТИМ. Их появление неизбежно способствует одному: Россия уверенно движется к информационному моделированию и проектированию зданий.


автор: Ирина Романова


Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!