Если прогуляться от станции метро “Курская” до “Бауманской”, то можно встретить памятник архитектуре классицизма. Речь идёт об усадьбе графа Алексея Кирилловича Разумовского. Она располагается на берегу реки Яузы, по современному адресу – город Москва, улица Казакова, дом 18.

Специально для графа Разумовского в период с 1799 по 1802 годы на Востоке Москвы возвели дворец. Его спроектировал зодчий Адам Адамович Менелас, до этого известный по архитектуре садов в Царском Селе. Авторство Менеласа долгое время оспаривалось: шотландский зодчий работал под руководством своего учителя, петербургского архитектора Николая Александровича Львова. Поэтому принято считать, что проект усадьбы разработали сразу два человека. Дом Разумовского отличается особенным строением: центральная часть здания выполнена из дерева, а боковые флигели - из кирпича. Чтобы добраться до усадьбы, нужно пройти или проехать через изящные арки-ворота. Они перекликаются с парадной частью дома, которая представлена углублением в виде полукруглой ниши. Все элементы усадьбы соединяются в архитектурный ансамбль в стиле московского классицизма.

Во время Отечественной войны 1812 года дом отдали под ставку маршала Мюрата. Резиденция военачальника находилась под пристальным вниманием охраны и не пострадала во время пожара. В 1816 году Алексей Кириллович Разумовский покинул пост министра просвещения и переехал в Петербург. В усадьбе он устраивал летние приемы, отдыхал. Но вскоре имение начало тяготить Разумовского: у него появились большие долги, а содержать усадьбу было очень дорого. Продать ее не получилось, и после смерти Разумовского в 1822 году имение опустело. Лишь с приходом Николая I в доме на Яузе снова появились хозяева: теперь усадьба стала резиденцией императрицы Марии Фёдоровны.

Во времена советской власти это имение перешло в руки большевиков. По указу Ленина, в 1918 году на месте усадьбы Разумовского открыли Московский институт физической культуры. Здание адаптировали под общежития и учебные аудитории, а во дворе обустроили спортивные площадки.
Начиная с 2008 года, в этом доме располагается Министерство спорта, туризма и молодежной политики России. В некоторых комнатах бывшей усадьбы открыли музей физической культуры и спорта.
автор: Ирина Романова
Подписываетесь на наш канал в Telegram, чтобы следить за новостями и оставайтесь всегда на острие!